Распространение табака в монархической Европе

1561 год. Французская королева Екатерина Медичи страдает приступами головной боли (вероятнее всего, мигренью). Посол Франции в Португалии, ученый и литератор, Жан Вильман Нико преподнес королеве сухие листья еще малоизвестного в тогдашней Европе растения, с рекомендацией вдыхать их аромат. Дипломат объяснял, что происходящие от этого насморк и чихание освободят голову королевы от дурного. Подобное лечение нюхательным табаком (именно он и выступал в роли лекарства), как ни странно, помогло королеве. Часто венценосные особы задавали тон привычкам и моде при дворе. Случилось подобное и в этот раз, и вскоре весь французский двор начал усердно нюхать табак.

Новое увлечение также охватило и испанскую знать. Кстати, и тут зачинщиком моды опять же стал вездесущий Нико. Основательно влюбившись в табак, он выпустил толстенный сборник рецептов «от всех болезней», где основным лечебным средством там значился табак. Мигрени, язвы, неврозы, общее недомогание и многое другое предлагалось лечить табаком. Потом курение, как профилактика и лечение насморка, стали прописывать и врачи. По прошествии столетий стоит признать, что метод лечения некоторых недугов Нико таки угадал. Кстати, именно фамилией Нико и был впоследствии назван всем ныне известный алкалоид никотин.

К концу 16 века подобная «лечебная практика» широко распространяется в Португалии, Франции, Англии и Голландии. А ко времени правления Людовика-XIV нюхание табака уже прочно вошло в правила придворного этикета.

В 1587 году в Голландии опубликовали весьма интересную книгу, которая получила название «Растительная панацея» («De herbe panacea»), которая достаточно долгое время использовалась как учебное пособие для врачей.

Похожие записи

Читайте также

Комментарии

 

Цены на изготовление Штендеров

Описание и цены на изготовление Штендеров.

www.mnevniki-rk.ru