Распространение табака в монархической Европе

1561 год. Французская королева Екатерина Медичи страдает приступами головной боли (вероятнее всего, мигренью). Посол Франции в Португалии, ученый и литератор, Жан Вильман Нико преподнес королеве сухие листья еще малоизвестного в тогдашней Европе растения, с рекомендацией вдыхать их аромат. Дипломат объяснял, что происходящие от этого насморк и чихание освободят голову королевы от дурного. Подобное лечение нюхательным табаком (именно он и выступал в роли лекарства), как ни странно, помогло королеве. Часто венценосные особы задавали тон привычкам и моде при дворе. Случилось подобное и в этот раз, и вскоре весь французский двор начал усердно нюхать табак.

Новое увлечение также охватило и испанскую знать. Кстати, и тут зачинщиком моды опять же стал вездесущий Нико. Основательно влюбившись в табак, он выпустил толстенный сборник рецептов «от всех болезней», где основным лечебным средством там значился табак. Мигрени, язвы, неврозы, общее недомогание и многое другое предлагалось лечить табаком. Потом курение, как профилактика и лечение насморка, стали прописывать и врачи. По прошествии столетий стоит признать, что метод лечения некоторых недугов Нико таки угадал. Кстати, именно фамилией Нико и был впоследствии назван всем ныне известный алкалоид никотин.

К концу 16 века подобная «лечебная практика» широко распространяется в Португалии, Франции, Англии и Голландии. А ко времени правления Людовика-XIV нюхание табака уже прочно вошло в правила придворного этикета.

В 1587 году в Голландии опубликовали весьма интересную книгу, которая получила название «Растительная панацея» («De herbe panacea»), которая достаточно долгое время использовалась как учебное пособие для врачей.

Похожие записи

Читайте также

Комментарии