Перик (Perique)

«Перик» — это поистине уникальный сорт табака, отличающийся уникальным пряным вкусом. Именно Перик можно считать непосредственным потомком того растения, листья которого забивали в свои трубки североамериканские индейцы, жившие на берегах Миссисипи.

Перик (perique)

Единственное место в мире, где выращивается этот сорт — округ Сент-Джеймс в штате Луизиана. Доподлинно неизвестно, почему только в этом районе мира удается культивировать этот сорт. Есть версия, что причина этому в минеральном составе почвы, которая является поистине уникальной. До европейских колонистов табак на этой земле выращивали индейцы из племени Чокто (Choctaw). Не изменили местной аграрной традиции и европейцы, начав выращивать табак на землях Луизианы с 70-х гг. XVIII века.

Этимология слова Перик так же загадочна, как и местная почва. Самой распространенной версией является местное происхождение этого слова. На языке индейцев Чокто слово «perique» означало «шип» или «укол». Впрочем есть и другая версия согласной которой perique было прозвищем француза Пьера Шене (Pierre Chenet), ставшего первым, кто выращивал Перик (в 1824 году) на продажу.

Культивирование Перика – процесс длительный и весьма трудоемкий. Семена Перика высаживают с конца марта до середины апреля. После всхода с каждого куста убирают часть листьев. Это делается для того, чтобы оставшиеся листья (8-10 листочков) набрали больше соков и ароматических веществ. Сбор урожая происходит в июне-июле. Удивительно, что даже в нашем веке, полном специализированной сельскохозяйственной техники, Перик собирают исключительно вручную. Это не дань исторической традиции, а необходимость. Срезают (а вернее — рубят) растение при помощи специальных мачете, подобных тем, какие используются при уборке сахарного тростника. Рубка стеблей Перика требует особых навыков, так как при недостаточно сильном и точном ударе, это ломкое растение можно попросту осыпаться. Скошенный таким образом табак остается на поле до утра, чтобы табачные листья успели пропитаться ночной росой, делающей его более мягким.

Обработка Перика начинается сушкой по методу air-curing в специально подготовленных для этого помещениях, не имеющих доступа солнечных лучей. После первичной просушки листья отделяют от стеблей и опрыскиваются водой. Для ферментации (или вернее — закваски) табак помещают в дубовые бочки из-под виски, где плотно утрамбованные листья пробудут до марта. В процессе закваски табак дважды (в сентябре и феврале) на короткое время извлекают из бочек. Выдержка в дубовых бочках заметно усиливает вкусовые и ароматические свойства Перика и снижает содержание никотина до 2,75%.

Перик (Perique) — ферментация

Удивительно то, что описанные выше методы сбора урожая и обработки табака остаются неизменными вот уже 200 лет!

В готовом виде Перик обладает очень темным, практически черным, цветом. По своей структуре он напоминает тонко выделанную кожу (или даже чешую).

Перик – один из самых редких и дорогих табаков в мире. К середине ХХ века этот сорт выращивался на полях общей площадью 250 гектар. Крупнейшими семьями, занимавшимися культивированием Перика были Руселы и Гуглиемосы. Каждая из этих семей выращивала более 200 тонн табака в год. Но в наши дни общая площадь, занимаемая кустами Перика, не превышает 6 гектар. Выращивают Перик только члены семьи Мартин (Martin). Их плантация дает не более 7 тонн в год.

Роль Перика в современных табачных смесях сродни роли перца или корицы в изысканных блюдах аристократов эпохи Возрождения. И подобном перцу, который никто в здравом уме не будет, есть отдельно от блюда, Перик никогда не употребляется в чистом виде, а только дополняет вкусовую гамму смесей. Причина этого не только в цене данного табака, но и в его остром и горячем вкусе, способном запросто обжечь язык и губы. Кроме того, Перик в чистом виде очень плохо горит. В составе табачных смесей содержание Перика никогда не превышает 10%. В большинстве смесей, в которых используется Перик, его содержание обычно находится на уровне 1-2%.

Похожие записи

Читайте также

Комментарии