Кавендиш (Cavendish / Black Cavendish)

Кавендиш (Cavendish)

История создания «Кавендиша» так же необычна и интересна, как и его аромат. Кавендиш – фамилия английского капитана, одного из многих бороздивших просторы Атлантического океана с самыми разнообразными грузами. Одним из частых грузов торговых судов тех лет был ром. Сырье для него обычно доставлялось в Европу и оттуда, после должной переработки, уже готовый напиток доставлялся в Новый Свет. И вот, однажды, капитан Кавендиш, доставив ром на Карибские острова, остался с большим количеством пустых бочек из-под рома. И чтобы не идти в родную Англию, как говорится, порожняком, он загрузил в упомянутые бочки табак (скорее всего Вирджинию), чтобы поиметь с этого хоть какую-то выгоду. Но, к большому удивлению капитана, эта поездка принесла ему не только большую выгоду, но и известность. Во время плавания, табак, под воздействием тропической жары, качки и, «проветрившись» штормами, пропитался запахом рома, что сделало его ароматным и смягчило вкус. Говоря современным техническим языком, табак прошел многократную ферментацию, понизившую уровень содержания никотина и крахмала. Это плавание и стало днем рождения Кавендиша, столь любимого многими курильщиками.

Сегодня, при создании Кавендиша на базе сорта Вирджиния, так же как и раньше, не используются искусственные ароматизаторы и какие-либо добавки. Созданный на базе этого сорта Кавендиш называется «Black Cavendish» (Черный Кавендиш). Такое название табак получил из-за темного (почти черного) цвета листьев, который они приобретают после обработки. Проходить сушку данный табак может как в специальных сушильных камерах, так и на открытом огне (так называемый метод fire-curing) или по методу трубо-огневой сушки. Различные виды сушки немного видоизменяют вкус табака, однако сама вкусовая база остается неизменной.

При обработке табак обязательно проходит процесс многократной ферментации. При современной обработке табак, конечно же, не катают в бочках через океан. Процесс ферментации стал более технологичным, что, тем не менее, не изменило его вкусовых особенностей. После ферментации табак длительное время хранится в спрессованном состоянии в темном помещении.

«Черный Кавендиш» – ароматный и густой табак, отличающийся богатым, удивительно мягким вкусом с ярко выраженными оттенками пряностей. В табачных смесях Кавендиш редко является основным. Чаще всего он используется для придания смеси дополнительного аромата и полноты вкуса. Без Черного Кавендиша сложно себе представить какую-либо датскую, английскую или шотландскую трубочную смесь.

При создании Кавендиша из сорта Берли иногда используется патока и (в американских смесях) ароматизаторы. Такой Кавендиш заметно слаще Черного Кавендиша.

Похожие записи

Читайте также

Комментарии